Revitalisasi Pemuda Ansor dan Muhammadiyah untuk Kepemimpinan Transformasional Berbasis Civic Engagement di Era Digital - Sukron Mazid; Nursanda Rizki Adhari; Citra Lidiawati; Layyin Kamila Syiva (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2026)
Perubahan sosial yang pesat di era digital menuntut organisasi kepemudaan Islam seperti Pemuda Ansor dan Pemuda Muhammadiyah beradaptasi membangun kepemimpinan visioner, responsif, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Tantangan utama meliputi menurunnya keterlibatan pemuda dalam kegiatan berbasis nilai, berkurangnya interaksi sosial langsung akibat dominasi media digital, serta rendahnya civic engagement generasi muda. Penelitian ini mengkaji strategi revitalisasi kedua organisasi dalam membangun kepemimpinan transformasional berbasis civic engagement di era digital. Lokasi penelitian ini di Kota Magelang, Jawa Tengah, dengan pendekatan kualitatif studi kasus melalui wawancara, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan bahwa revitalisasi dilakukan melalui optimalisasi media digital untuk kaderisasi, penguatan jejaring kolaborasi lintas komunitas, serta program sosial yang mendorong partisipasi aktif pemuda. Pemuda Ansor unggul dalam mobilisasi aksi sosial cepat berbasis jaringan wilayah, sementara Pemuda Muhammadiyah menonjol dalam produksi konten edukatif dan literasi publik digital. Strategi ini terbukti meningkatkan kapasitas kepemimpinan transformasional, memperluas jangkauan publik, dan menumbuhkan tanggung jawab sosial generasi muda, sekaligus menjadi model strategis bagi organisasi kepemudaan lain menghadapi tantangan kepemimpinan dan partisipasi warga di era digital. Referensi Adam, M., & Abbas, A. (2021). Peran Pemuda Nahdlatul Ulama dalam menangkal Paham Radikalisme di Kecamatan Bulo. Alhaqiqa: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 3(2), 1–10. https://doi.org/10.36915/alhaqiqa.v3i2.125 Akinyetun, T. S. (2025). Identity politics, conflict, and national integration in Nigeria: The youths’ perspective. African Identities, 23(3), 515–533. https://doi.org/10.1080/14725843.2024.2319582 Anoraga, B., & Sakai, M. (2023). From Pemuda to Remaja: Millennials reproducing civic nationalism in post-New Order Indonesia. Indonesia and the Malay World, 51(150), 209–230. https://doi.org/10.1080/13639811.2023.2225928 Anthony, B. (2024). The Role of Community Engagement in Urban Innovation Towards the Co-Creation of Smart Sustainable Cities. Journal of the Knowledge Economy, 15(1), 1592–1624. https://doi.org/10.1007/s13132-023-01176-1 Bass, B. M., & Riggio, R. (2008). Transformational leadership (Second edition). Lawrence Erlbaum Associates, Publishers. https://doi.org/10.4324/9781410617095 Chami, G. (2025). From Epic Tales To Digital Trails: Understanding new mediascapes in activism. ROUTLEDGE. https://doi.org/10.4324/9781003628910 Diepeveen, S., & Pinet, M. (2022). User perspectives on digital literacy as a response to misinformation. Development Policy Review, 40(S2), e12671. https://doi.org/10.1111/dpr.12671 Giugni, M., & Grasso, M. (Ed.). (2022). The Oxford handbook of political participation (First edition). Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/oxfordhb/9780198861126.001.0001 Hakim, A. R., & Darojat, J. (2023). Pendidikan Multikultural dalam Membentuk Karakter dan Identitas Nasional. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 8(3), 1337–1346. https://doi.org/10.29303/jipp.v8i3.1470 Jumalia Mannayong, Muh. Rizal S, Herling, & Muhammad Faisal. (2024). Transformasi Digital Dan Partisipasi Masyarakat: Mewujudkan Keterlibatan Publik Yang Lebih Aktif. Jurnal Administrasi Publik, 20(1), 53–75. https://doi.org/10.52316/jap.v20i1.260 Kusnawan, A., & Rustandi, R. (2021). Menemukan Moderasi Beragama dalam Kaderisasi Dakwah: Kajian pada Pemuda Persatuan Islam Jawa Barat. NALAR: Jurnal Peradaban dan Pemikiran Islam, 5(1), 41–61. https://doi.org/10.23971/njppi.v5i1.2900 Lee, H., Yoo, J., Choi, K., Kim, S.-W., Krajcik, J., Herman, B. C., & Zeidler, D. L. (2013). Socioscientific Issues as a Vehicle for Promoting Character and Values for Global Citizens. International Journal of Science Education, 35(12), 2079–2113. https://doi.org/10.1080/09500693.2012.749546 Lewa, P. M., Mburu, M. M., & Murigi, R. M. M. (2022). Transformational Leadership and Change Management in Dynamic Contexts. Dalam J. Marques & S. Dhiman (Ed.), Leading With Diversity, Equity and Inclusion (hlm. 47–65). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-95652-3_4 Malisi, M. A. S., Sulasman, S., & Mohad, A. H. (2024). Institutionalizing Educational Reform: Balancing Tradition And Modernity At Pesantren. Jurnal Pendidikan Islam, 10(2), 363–374. https://doi.org/10.15575/jpi.v10i2.24636 Mazid, S., Wulansari, A., & Hasanah, I. (2025). Integrating civic spirituality and civic disposition to build ethical citizen character. Jurnal Civics: Media Kajian Kewarganegaraan, 22(1), 93–100. https://doi.org/ 10.21831/jc.v22i1.1286 Miles, M. B., & Huberman, M. (1992). Analisis Data Kualitatif. Universitas Indonesia. Mukherjee, T. (2023). Youth Transition in the Digital Age: Balancing Digital Competency Demands and Preparing for the Future. Dalam S. Deb & S. Deb (Ed.), Handbook of Youth Development (hlm. 359–372). Springer Nature Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-99-4969-4_21 Mukhlis, N. A., Fathurrohman, M., & Mahmud, A. (2025). Kearifan Lokal Dan Nilai Moderasi: Analisis Tokoh Punakawan dalam Budaya Pewayangan Jawa. Jurnal Studi Islam dan Sosial, 8(1). https://doi.org/10.61941/iklila.v8i1.354 Prita Laura, Martika Suci Ristyawati, Chaca Alfarica Cahyani, Ana Mentari, & Rima Yuni Saputri. (2025). Peran Garda Pemuda NasDem dalam Meningkatkan Partisipasi Politik dan Pemberdayaan Generasi Muda di Provinsi Lampung. Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 3(3), 225–238. https://doi.org/10.61722/jipm.v3i3.914 Procentese, F., & Gatti, F. (2022). Sense of responsible togetherness, sense of community, and civic engagement behaviours: Disentangling an active and engaged citizenship. Journal of Community & Applied Social Psychology, 32(2), 186–197. https://doi.org/10.1002/casp.2566 Putnam, R. D. (1993). The Prosperous Community: Social Capital and Public Life. The American Prospect, 35–42. Putnam, R. D. (2001). Bowling alone: The collapse and revival of American community (1. Touchstone ed). Simon & Schuster [u.a.]. Qadri, U. A., Ghani, M. B. A., Abbas, U., & Kashif, A. R. (2025). Digital technologies and social sustainability in the digital transformation age: A systematic analysis and research agenda. International Journal of Ethics and Systems, 41(1), 142–169. https://doi.org/10.1108/IJOES-08-2024-0239 Rotman, D., Vieweg, S., Yardi, S., Chi, E., Preece, J., Shneiderman, B., Pirolli, P., & Glaisyer, T. (2011). From slacktivism to activism: Participatory culture in the age of social media. CHI ’11 Extended Abstracts on Human Factors in Computing Systems, 819–822. https://doi.org/10.1145/1979742.1979543 Ruess, C., Hoffmann, C. P., Boulianne, S., & Heger, K. (2023). Online political participation: The evolution of a concept. Information, Communication & Society, 26(8), 1495–1512. https://doi.org/10.1080/1369118X.2021.2013919 Sihombing, S. R., Hodriani, H., & Alhudawi, U. (2023). Memperkuat Civic Engagement Pada Generasi Muda. Pancasila and Civics Education Journal (PCEJ), 2(2). https://doi.org/10.30596/pcej.v2i2.16044 Stavropoulos, V., Motti-Stefanidi, F., & Griffiths, M. D. (2022). Risks and Opportunities for Youth in the Digital Era: A Cyber-Developmental Approach to Mental Health. European Psychologist, 27(2), 86–101. https://doi.org/10.1027/1016-9040/a000451 Sugiyono. (2008). Metode penelitian pendidikan: (Pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R & D) (Cet. 6). Alfabeta. Thelma, C. C. (2024). Civic Education and National Development: A Comprehensive Analysis of Zambia. Asian Journal of Education and Social Studies, 50(6), 170–190. https://doi.org/10.9734/ajess/2024/v50i61404