Penerapan Model Pembelajaran Role Playing untuk Meningkatkan Kemampuan dan Keberanian Berpendapat, Serta Sikap Toleransi Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SMA Negeri 3 Salatiga - Rakhel Kristiani; Nani Mediatati (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2026)
Rendahnya kemampuan dan keberanian berpendapat serta sikap toleransi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila masih menjadi permasalahan, terutama karena proses pembelajaran yang didominasi metode ceramah sehingga siswa kurang aktif berpartisipasi. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang lebih interaktif, partisipatif, dan mampu mendorong keterlibatan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui peningkatan kemampuan dan keberanian berpendapat serta sikap toleransi siswa melalui penerapan model pembelajaran role playing pada siswa kelas XI.5 SMA Negeri 3 Salatiga. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran role playing mampu meningkatkan kemampuan dan keberanian berpendapat siswa dari kategori cukup pada siklus I dengan persentase 44,46% menjadi kategori sangat baik pada siklus II dengan persentase 81,67%. Selain itu, sikap toleransi siswa juga mengalami peningkatan dari 48% dengan kategori cukup pada siklus I menjadi 83% dengan kategori sangat baik pada siklus II yang ditunjukkan melalui perilaku saling menghargai dan menerima perbedaan pendapat dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran role playing efektif dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, partisipatif, dan mendukung pembentukan karakter demokratis siswa. Referensi Chadijah, S. (2023). Upaya Guru Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Melalui Penerapan Metode Role Playing Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia. Jurnal Al-Amar (JAA), 4(2), 161–174. Firdiana, T. H., Wahyudiana, E., & Sekaringtyas, T. (2025). Model Role Playing Dalam Menanamkan Sikap Toleransi Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Pgsd Fkip Universitas Mandiri, 11(2), 240–255. Husnullail, M., Risnita, Jailani, M. S., & Asbui. (2024). Teknik Pemeriksaan Keabsahan Data dalam Riset Ilmiah. Jurnal Genta Mulia, 15(2), 70–78. Imanizar, L., Napitupulu, N. L., & Manalu, S. (2021). Penerapan Role Playing pada Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 1(1), 41–46. Mardiana, M., Ganda, N., & Karlimah. (2021). Pengaruh Metode Role Playing dalam Pembelajaran IPS tentang Kegiatan Jual Beli untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 8(1), 72–76. Meishaparina, R., Heryanto, D., & Widasari. (2023). Penerapan Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Peserta Didik Kelas II SDN 013 Pasir Kaliki. Jurnal Ilmiah PGSD FKIP Universitas Mandir, 9(2), 1740–1748. https://doi.org/10.36989/didaktik.v9i2.895 Purwati, D., & Subhan, S. (2023). Penerapan Model Pembelajaran Time Token Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengemukakan Pendapat Pada Muatan Pelajaran Ips Siswa Sekolah Dasar. Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 7(2), 517. https://doi.org/10.35931/am.v7i2.1845 Putriluga, L. L. (2024). Implementasi Model Bermain Peran Dalam Pembelajaran Ips Upaya Pembentukan Karakter Sosial Empati Bagi Peserta Didik Inklusi Di Smp Iii Budhaya. The Indonesian Journal of Social Studies, 7(1), 54–62. Rahmawati, B., Aulia, S. N., Rosdiana, S., Zaenah, Y. I., & Zaenudin, Z. (2023). Isu tentang Jumlah Siklus Penelitian dalam Penelitian Tindakan Kelas. Jurnal Kreativitas Mahasiswa, 1(1), 76–84. Suandi, A., Nurhayati, T., & Santosa, Y. B. P. (2023). Analisis Model Pembelajaran Role Playing Dalam Pembelajaran Sejarah di Jenjang Sekolah Menengah Atas Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Reflektif. SINDANG: Jurnal Pendidikan Sejarah Dan Kajian Sejarah, 5(2), 48–52. https://doi.org/10.31540/sindang.v5i2.2473