Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif, Serta Sikap Tanggung Jawab Dan Kerjasama Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas XI Di SMA Negeri 3 Salatiga - Harlis Aprilia; Nani Mediatati (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2026)
Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, sikap tanggung jawab, dan kerja sama siswa melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa kelas XI.6 di SMA Negeri 3 Salatiga. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada ketiga variabel dari pra-siklus hingga Siklus II. Kemampuan berpikir kreatif meningkat dari 38,33% (kategori rendah) pada pra-siklus menjadi 60,97% (kategori tinggi) pada Siklus I dan 88,06% (kategori sangat tinggi) pada Siklus II. Sikap tanggung jawab meningkat dari 47,50% ( kategori rendah) menjadi 58,47% (kategori sedang) dan 88,69% (kategori sangat tinggi). Kerja sama meningkat dari 40,22% (kategori rendah) menjadi 58,44% (kategori sedang) dan 85,57% (kategori sangat tinggi). Pada Siklus II, seluruh indikator telah melampaui kriteria keberhasilan minimal 81%. Temuan kualitatif menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek mendorong siswa lebih aktif, mandiri dalam mengelola tugas, serta mampu bekerja sama secara efektif, khususnya melalui proyek video dan buku saku/flipbook. Dengan demikian, penerapan PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, tanggung jawab, dan kerja sama siswa. Referensi Adi, N. N. S., & Oka, D. N. (2023). Peningkatan Kemampuan Membuat Produk Daur Ulang Limbah Plastik Pada Siswa Sma Dengan Menerapkan Model Pembelajaran Project Based Learning ( Pjbl ) Products In High School Students By Applying The Project Based Learning ( Pjbl ) Learning Model. Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 21(2), 131–141. Adiyatma Januardi, L., Setiawati, D., & Ulumi Firdausi, F. (2024). Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam Mata Pelajaran PPKn di SMA Negeri 1 SUELA. 236–241. https://doi.org/10.33503/prosiding.v5i01.4582 Dinda, N. U., & Sukma, E. (2021). Analisis Langkah-Langkah Model Project Based Learning (PjBL) Pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Sekolah Dasar Menurut Pandangan Para Ahli (Studi Literatur). Journal of Basic Education Studies, 4(1), 44–62. Fitria, Muhajir, & Aziz, A. (2025). Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dan Motivasi Belajar Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Gugus I Kecamatan Palangga Kabupaten Gowa. Jurnal Studi Guru Dan Pembelajaran, 8(1). https://doi.org/10.30605/jsgp.8.1.2025.5607 Karomatunnisa, A.-Z. A., Sholih, J. A. U., Hanifah, N., & Prihantini, P. (2022). Meta Analisis Model Pembelajaran Project Based Learning Dalam Meningkatkan Kemampuan Keterampilan Abad 21. Jurnal Pendidikan Sosiologi Dan Humaniora, 13(2), 522. https://doi.org/10.26418/j-psh.v13i2.54755 Mona, N., & Rachmawati, R. C. (2023). Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi dan Keterampilan Kreativitas Peserta Didik. Jurnal Pendidikan Guru Profesional, 1(2), 150–167. https://doi.org/10.26877/jpgp.v1i2.230 Murtiyasa, B. (2025). Strategi Pengembangan Pembelajaran Matematika Pada Abad Xxi1. 8, 3. Ruhul Jihadah Gaffar, M. Juaini, J. R. (2023). Peningkatan Minat Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Project Based Learning (PjBL). Journal of Classroom Action Research, 5(3), 193–197. Sharindradini, D., Muflihah, Z., Mulyaningsih, S., & Rahmawati, S. (2025). Pola Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas X MAN 2 Kota Bogor. 3, 94–102. Utomo, P., Asvio, N., & Prayogi, F. (2024). Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK): Panduan Praktis untuk Guru dan Mahasiswa di Institusi Pendidikan. Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 1(4), 1–19. https://doi.org/10.47134/ptk.v1i4.821 Winata, A., Sundari Sanusi, N., Khoiriah, K., & Husnadian Program Studi Pendidikan Profesi Guru Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, A. (2024). Perbedaan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di SMA Negeri 3 Mataram. 9(2), 122–129. https://doi.org/10.31764/telaah.vXiY.ZZZZ