Digitalisasi Situs Sejarah Lokal Melalui Google Maps: Studi Pada Makam Cut Nyak Meurah Puteh di Desa Lhok Timon, Kec. Setia Bakti, Kab. Aceh Jaya - Muhammad Idris; Albadri Albadri; Maizah Mawaddah; Fitria Salami; Azizah Azizah; Reyza Reyza; Neza Muriza; Annisa Elpida; Sari Diana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2026)
Digitalisasi situs sejarah lokal menjadi langkah strategis dalam menjaga kelestarian warisan budaya di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendigitalisasi Makam Cut Nyak Meurah Puteh di Desa Lhok Timon, Kecamatan Setia Bakti, Kabupaten Aceh Jaya ke dalam platform Google Maps guna meningkatkan visibilitas dan aksesibilitas informasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan langsung untuk menghimpun data primer berupa titik koordinat geografis, rekaman visual, kondisi lingkungan, dan narasi sejarah situs. Sebelum proses digitalisasi, penelusuran digital menunjukkan bahwa data mengenai situs cagar budaya ini sangat minim, sehingga menghambat publik dalam melacak keberadaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Makam Cut Nyak Meurah Puteh berhasil didigitalisasi dan diverifikasi oleh sistem Google Maps, sehingga posisinya kini dapat diakses secara daring melalui fitur pencarian. Keberadaan representasi digital ini tidak hanya menyediakan informasi spasial, deskripsi sejarah, dan dokumentasi visual yang terstruktur, tetapi juga memperluas jangkauan edukasi sejarah tanpa batasan ruang dan waktu. Pemanfaatan Google Maps terbukti efisien sebagai media dokumentasi, pelestarian, dan promosi yang mendukung pengembangan wisata sejarah berbasis digital di Kabupaten Aceh Jaya.