Pelaporan Keuangan Koperasi Merah Putih Berbasis Aplikasi KOPEKSI - Muliyani Mahmud; Hartati Tuli (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas pengurus Koperasi Merah Putih Desa Pentadio Barat dalam menyusun laporan keuangan yang sistematis, transparan, dan akuntabel melalui penggunaan Aplikasi KOPEKSI. Kegiatan dilakukan secara partisipatif melalui identifikasi masalah, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, evaluasi, dan tindak lanjut keberlanjutan. Mitra menghadapi beberapa kendala, antara lain pencatatan yang masih manual, dokumentasi laporan keuangan yang belum tertata, serta keterbatasan pemahaman pengurus mengenai pembukuan koperasi. Pelatihan diarahkan pada penguatan konsep dasar akuntansi koperasi, pencatatan transaksi, dan penyusunan laporan keuangan berbasis aplikasi. Pendampingan difokuskan pada penyusunan laporan laba rugi, perubahan ekuitas, posisi keuangan, dan arus kas secara terintegrasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pengurus dalam pembukuan serta pelaporan keuangan. Penggunaan KOPEKSI juga mendorong peralihan dari sistem manual menuju pelaporan yang lebih terstruktur, terdokumentasi, dan mendukung tata kelola keuangan koperasi desa secara berkelanjutan.