Penguatan UMKM melalui Pengembangan Produk dan Strategi Pemasaran Pempek dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat - Hapsawati Taan (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Tunggulo tentang inovasi produk dan strategi pemasaran berbasis potensi perikanan lokal. Kebaruan kegiatan terletak pada pengenalan pempek ikan tenggiri dengan penambahan kentang sebagai upaya diversifikasi produk dan peningkatan nilai tambah. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dan diskusi interaktif mengenai pengolahan produk, kualitas bahan baku, dan pemasaran online maupun offline. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipatif terhadap keterlibatan peserta selama kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan ikan tenggiri sebagai produk bernilai ekonomi, pentingnya inovasi produk, serta strategi pemasaran untuk pengembangan usaha. Kegiatan ini mengindikasikan bahwa penguatan kapasitas masyarakat melalui edukasi dapat mendukung pengembangan UMKM berbasis potensi lokal. Implikasinya, program serupa dapat menjadi bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat dan penguatan ekonomi desa berbasis sumber daya perikanan.