Pelatihan Penerapan Sistem Informasi Akuntansi untuk Meningkatkan Kinerja Keuangan pada UMKM Budidaya Kecambah - Sindy Febtika; Vidya Vitta Adhivinna; Hari Purnama; Sri Widodo; Zidni Husnia Fachrunnisa (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Studi ini dilakukan karena masih rendahnya pemahaman usaha kecil dalam pengelolaan keuangan serta belum adanya sistem pencatatan yang sistematis, khususnya pada UMKM budidaya kecambah yang berlokasi di Desa Ngentakrejo, Kecamatan Lendah, Kabupaten Kulon Progo. Tujuan dari kegiatan adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan sistem informasi akuntansi guna memperbaiki kualitas pencatatan keuangan serta meningkatkan kinerja keuangan usaha. Metode yang digunakan meliputi observasi, penyampaian materi, pendampingan pencatatan dan pembukuan, implementasi, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan yang lebih sistematis, teratur, dan konsisten. Selain itu, penerapan sistem informasi akuntansi juga memberikan dampak positif terhadap pengelolaan usaha, di antaranya memudahkan dalam memantau arus kas, menghitung keuntungan, serta meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kualitas pencatatan keuangan dan kinerja keuangan UMKM Budidaya Kecambah secara lebih efektif dan berkelanjutan. Hasil pengabdian ini memberikan implikasi positif bagi berbagai pemangku kepentingan, yaitu meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam pengelolaan keuangan, menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah dalam program pemberdayaan usaha, serta menjadi referensi bagi akademisi dalam pengembangan kegiatan pengabdian masyarakat terkait penerapan sistem informasi akuntansi pada UMKM