Pelatihan Penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada UMKM Olahan Kerupuk Ikan di Kawasan Pesisir Pulau Buluh - Heri Siswanto; Devina Wistiasari; Roni Adi; Adelya Rifdah; M. Irvanni Bahri; Hazimah Hazimah; Muhammad Ilham Faturrahman; Hani Sulistyaningrum (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian masyarakat pesisir, termasuk UMKM pengolahan hasil perikanan di kawasan Pulau Buluh, Kota Batam. Namun, salah satu permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) yang terdokumentasi dalam proses produksi, sehingga aktivitas usaha masih bergantung pada pengalaman dan kebiasaan kerja individu. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kapasitas pelaku UMKM dalam menyusun SOP sebagai pedoman kerja yang mendukung efektivitas operasional dan konsistensi kualitas produk. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan mitra, penyampaian materi, diskusi, serta pendampingan penyusunan SOP sederhana berbasis alur proses (flowchart). Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan pre-test dan post-test yang didukung dengan observasi terhadap partisipasi peserta dan hasil penyusunan SOP sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi SOP dalam pengelolaan usaha, identifikasi tahapan proses produksi, serta pentingnya dokumentasi aktivitas kerja. Peserta mampu menyusun rancangan SOP sederhana yang disesuaikan dengan kondisi usaha pengolahan kerupuk ikan. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kapasitas manajemen mitra dalam membangun tata kelola UMKM yang lebih terstruktur dan profesional. Pendampingan lanjutan diperlukan agar penerapan SOP dapat berjalan secara konsisten dan menjadi bagian dari sistem kerja usaha.