Penggunaan Model Pembelajaran PRESTIGE dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis, Membaca Pemahaman, dan Komunikasi Di Sekolah Dasar - Nadia Azizah; Ahmad Suriansyah (cendekia citra gemilang, 2026)
Rendahnya keterampilan berpikir kritis, membaca pemahaman, dan komunikasi siswa disebabkan oleh pembelajaran yang belum optimal dalam mendorong berpikir kritis, rendahnya minat baca, serta kurangnya keberanian siswa dalam menyampaikan pendapat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis aktivitas guru dan siswa serta peningkatan keterampilan berpikir kritis, membaca pemahaman, dan komunikasi melalui model pembelajaran PRESTIGE yaitu integrasi dari PBL (Problem Based Learning), SQ3R, dan Jigsaw. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan dalam empat pertemuan pada 21 siswa kelas V SDN Awang Bangkal Timur tahun pelajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan analisis kecenderungan cross tabulasi. Aktivitas guru menunjukkan peningkatan dengan kriteria sangat baik. Aktivitas siswa, keterampilan berpikir kritis, membaca pemahaman dan komunikasi meningkat dengan kriteria hampir seluruh siswa sangat aktif. Model PRESTIGE efektif meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran serta dapat dimanfaatkan sebagai strategi pembelajaran yang inovatif bagi guru sekolah dasar untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis, membaca pemahaman, dan komunikasi yang merupakan bagian dari keterampilan abad ke-21. Serta dapat menerapkan pembelajaran yang lebih aktif, variatif, dan berpusat pada siswa.