Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis E-Learning Menggunakan Canva pada Mata Pelajaran TIK untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa di SMPN 8 Donggo Satap - Sujiyati; Wahyudin; Ika Irawati (cendekia citra gemilang, 2026)
Kesenjangan instruksional pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di sekolah satu atap sering kali dipicu oleh keterbatasan interaksi tatap muka dan minimnya visualisasi materi yang konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis e-learning menggunakan Canva pada materi Sistem Komputer, serta menguji tingkat kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas VII di SMPN 8 Donggo Satap. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba lapangan melibatkan 16 siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data menggunakan instrument tes berupa soal essay untuk pretest posttest dan nontes berupa lembar validasi ahli dan angket respons siswa, Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan teoretis yang sangat tinggi, dengan persentase validasi dari ahli media sebesar 97,50% dan ahli materi sebesar 100,00%, yang termasuk dalam kategori Sangat Valid. Media ini juga terbukti Sangat Praktis digunakan di lapangan dengan perolehan rata-rata skor angket respons siswa Walada: Journal of Primary Education Vol. X, No. X, [Juni] [2026] This work is licensed under a Creative Commons - Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. sebesar 94,25%. Selanjutnya, uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar kognitif siswa yang signifikan, di mana nilai rata-rata meningkat dari 61,38 pada pretest menjadi 89,06 pada posttest. Pengujian hipotesis menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test menghasilkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (0,000 < 0,05), yang menunjukkan bahwa H ditolak dan Hₐ diterima. Sementara itu, analisis indeks Normalized Gain (N-Gain) menghasilkan nilai rata-rata sebesar 0,66, yang menempatkan efektivitas peningkatan pemahaman kognitif siswa pada kategori sedang. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis Canva layak, praktis, dan efektif digunakan sebagai alternatif penguatan pemahaman konsep TIK siswa pada sekolah satu atap.