Pengaruh Media Prezi Berbasis Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Sekolah Dasar - Rizqi Afandirana; Fajar Nur Yasin; Novaria Lailatul Jannah (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran IPAS materi Sejarah Kerajaan di Nusantara yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif dan proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Prezi berbasis Discovery Learning terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN Kedensari 1. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimental dan desain One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 19 siswa kelas IV SDN Kedensari 1. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar berupa 15 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian yang telah dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji hipotesis Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 46 meningkat menjadi 78 pada posttest. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai t sebesar 9,162 dengan signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan penggunaan media Prezi berbasis Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa. Temuan ini mendukung teori konstruktivisme yang menekankan peran aktif siswa dalam membangun pengetahuan melalui proses penemuan. Dengan demikian, penggunaan media Prezi berbasis Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPAS materi Sejarah Kerajaan di Nusantara siswa kelas IV SDN Kedensari 1. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi media digital interaktif dan model pembelajaran aktif dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif di sekolah dasar.