Analisis Pengembangan Media Ular Tangga Bermuatan Kearifan Lokal dalam Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Ketut Amelianingsih; I Made Ari Winangun; I Nyoman Pancaria (cendekia citra gemilang, 2026)
Bahan ajar inovatif dan kontekstual yang menggabungkan nilai-nilai budaya daerah sangat diperlukan untuk pengajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di sekolah dasar. Permainan ular tangga yang menggabungkan pengetahuan lokal merupakan salah satu media yang dapat membantu mencapai tujuan ini. Metode: Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini mengkaji 20 makalah ilmiah dari tahun 2017 hingga 2026 yang membahas media tentang ular tangga, pembelajaran berbasis permainan, etnosains, pengetahuan lokal, dan pendidikan sekolah dasar. Identifikasi, seleksi, penilaian, dan sintesis literatur merupakan langkah-langkah dalam proses penelitian. Hasil: Menurut hasil penelitian, motivasi belajar, hasil belajar, kemampuan berpikir kritis, keterlibatan peserta didik, dan pemahaman prinsip-prinsip IPAS dapat ditingkatkan melalui media ular tangga berbasis pengetahuan lokal. Pembelajaran peserta didik menjadi lebih relevan dan bermakna ketika komponen budaya lokal diintegrasikan. Implikasi: Inovasi pembelajaran IPAS alternatif yang mendorong peningkatan Profil peserta didik Pancasila, pelestarian budaya daerah, dan peningkatan standar pengajaran di sekolah dasar ialah pembuatan media permainan ular tangga yang menggabungkan pengetahuan lokal.