Implementasi Model LANCAR untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman, Berpikir Kritis, dan Kolaborasi di SD. - Nur Khalizah; Rizky Amelia (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman, berpikir kritis, kolaborasi, dan hasil belajar murid pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN Astambul Kota. Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas murid, keterampilan membaca pemahaman, berpikir kritis, kolaborasi, dan hasil belajar melalui penerapan model LANCAR yang merupakan kombinasi Problem Based Learning, Discovery Learning, dan Numbered Heads Together. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat pertemuan pada 14 murid kelas V. Data diperoleh melalui observasi aktivitas murid, penilaian keterampilan membaca pemahaman, berpikir kritis, kolaborasi, serta hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada seluruh aspek yang diteliti. Aktivitas murid mencapai 86%, keterampilan membaca pemahaman 93%, keterampilan berpikir kritis 86%, keterampilan kolaborasi 86%, hasil belajar kognitif dan afektif 93%, serta psikomotorik 86%. Hasil penelitian ini berimplikasi pada pemanfaatan model LANCAR sebagai alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia untuk mengembangkan keterampilan membaca pemahaman, berpikir kritis, dan kolaborasi secara terpadu serta sebagai acuan bagi guru dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif guna meningkatkan hasil belajar murid.