Pengaruh Model Project Based Learning Berbantuan Media Audio Visual terhadap Motivasi Belajar IPAS - Made Sariani; I Made Suweta; Ni Nyoman Kurnia Wati (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media audio visual terhadap motivasi belajar IPAS siswa kelas IV di SD Negeri 4 Kampung Baru. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa yang ditunjukkan melalui kurangnya perhatian, partisipasi, dan keterlibatan aktif dalam pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas siswa kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan angket motivasi belajar dan dianalisis menggunakan Independent Samples t-test serta uji N-Gain Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Project Based Learning berbantuan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar IPAS siswa dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,001. Rata-rata N-Gain Score kelas eksperimen sebesar 68,55% (cukup efektif), sedangkan kelas kontrol sebesar 23,21% (tidak efektif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning berbantuan media audio visual dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar IPAS siswa sekolah dasar.