Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah Menggunakan Model PAHAM di Sekolah Dasar - Muhammad Fadhil Kamil; Riandy Agusta Akhmad (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemecahan masalah, melalui model PAHAM pada pembelajaran Matematika kelas VI SDN Pasar Kamis 1. Model PAHAM merupakan integrasi dari Problem Based Learning, Numbered Heads Together, dan Teams Games Tournament. Penelitian dilaksanakan dalam empat kali pertemuan dengan subjek 30 siswa semester II tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Data kualitatif diperoleh dari aktivitas guru, aktivitas siswa, keterampilan berpikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari asesmen formatif dan sumatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat dari skor 34 menjadi 39 dengan kategori sangat baik. Aktivitas siswa meningkat dari 33% menjadi 93% pada kategori sangat aktif. Keterampilan berpikir kritis meningkat dari 37% menjadi 93% dan keterampilan pemecahan masalah dari 40% menjadi 93%,. Hasil belajar siswa juga meningkat dari ketuntasan klasikal 50% pada pertemuan pertama menjadi 93% pada pertemuan keempat. Temuan ini menunjukkan bahwa model PAHAM efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Matematika di sekolah dasar