Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis, Kolaborasi, dan Komunikasi melalui Model PNT Dibantu TC-Smart - Noor Hidayah Ridhati; Zain Ahmad Fauzi (cendekia citra gemilang, 2026)
Rendahnya keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan komunikasi murid pada pembelajaran Bahasa Indonesia menjadi dasar dilaksanakannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktivitas guru serta menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan komunikasi murid melalui penerapan model PNT, yaitu kombinasi Problem Based Learning, Numbered Heads Together, dan Team Games Tournament, dibantu TC-Smart (permainan Terowongan Cerdas dan Smart Box) pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam empat pertemuan. Subjek penelitian adalah 20 murid kelas IV B SDN Semangat Dalam 3 pada semester II tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis kecenderungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru mencapai 100% pada setiap pertemuan, sedangkan aktivitas murid meningkat dari 50% menjadi 90%, keterampilan berpikir kritis murid dari 50% menjadi 90%, kolaborasi dari 60% menjadi 100%, komunikasi dari 45% menjadi 85%, serta hasil belajar murid pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi akademis sebagai pengembangan kajian model PNT berbantuan media TC-Smart dan referensi tambahan bagi penelitian selanjutnya terkait peningkatan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan komunikasi murid. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi kepala sekolah dan guru dalam menerapkan strategi pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada hasil belajar, tetapi juga pada pengembangan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan komunikasi murid.