Analisis Implementasi Pendekatan For Teaching With Love pada Pengembangan Kecerdasan Naturalis Anak Usia Dini - Nurul Iman; Ahmadin; Wahyu Mulyadi (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi For Teaching With Love dalam pembelajaran hewan dan tumbuhan untuk mengoptimalkan kecerdasan naturalis anak di TK Uswatun Hasanah Ntoke. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang dilaksanakan pada April-Mei 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa For Teaching With Love diterapkan melalui empat dimensi yang saling terintegrasi: (1) penciptaan iklim belajar yang hangat dan penuh kasih sayang sebagai prasyarat emosional bagi eksplorasi anak; (2) pembelajaran berbasis pengalaman langsung melalui interaksi dengan makhluk hidup, termasuk kegiatan berkebun dan observasi lingkungan terstruktur; (3) penguatan positif yang konsisten untuk menjaga harga diri anak dan mempertahankan motivasi intrinsik; serta (4) keteladanan guru dalam mencintai alam yang memfasilitasi internalisasi nilai peduli lingkungan. Praktik-praktik tersebut menghasilkan kemajuan terukur: sekitar 60-70% anak mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) pada berbagai indikator kecerdasan naturalis. Faktor pendukung meliputi komitmen guru yang kuat, lingkungan pedesaan yang kaya keanekaragaman hayati, rasa ingin tahu anak yang tinggi, serta visi kelembagaan yang selaras dengan nilai kasih sayang. Faktor penghambat mencakup keterbatasan media pembelajaran, kondisi emosi anak yang beragam, rasio guru-murid yang belum ideal, dan minimnya keterlibatan orang tua dalam pembelajaran berbasis alam di rumah. Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa pedagogi afektif berfungsi sebagai katalisator bagi pengembangan kecerdasan naturalis secara holistik dalam konteks pendidikan anak usia dini.