RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN JASA LAUNDRY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Fajar, Muhamad; Maulana, Dimas Akbar; Ferdinand, Achmad; Santi, Indyah Hartami (Teknik Komputer Fakultas Teknik Universitas Islam Kadiri (UNISKA), 2026)
Usaha jasa laundry merupakan salah satu bidang usaha yang membutuhkan pengelolaan data pelanggan, transaksi, serta laporan secara cepat dan akurat. Ketergantungan pada pencatatan manual kerap menimbulkan berbagai kendala operasional, mulai dari kesalahan pencatatan, keterlambatan pencarian data, hingga kesulitan dalam pembuatan laporan transaksi. Oleh karena itu, dibangun sebuah sistem informasi manajemen jasa laundry berbasis web dengan menerapkan metode waterfall sebagai pendekatan pengembangannya, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Melalui sistem ini, admin dapat mengelola data pelanggan, transaksi laundry, status pesanan, serta laporan secara lebih terstruktur. Pengujian fungsional membuktikan bahwa seluruh fitur yang dibangun telah berjalan sesuai dengan kebutuhan yang dirancang, meliputi pengelolaan data pelanggan, transaksi laundry, serta laporan. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat membantu proses pengelolaan data menjadi lebih terstruktur serta mengurangi kesalahan pencatatan yang umum terjadi pada proses manual. Berdasarkan evaluasi pengguna, sistem dinilai cukup mudah digunakan dan layak untuk dikembangkan lebih lanjut.