Analisis Dinamik Skema Euler Untuk Model Predator-Prey Dengan Efek Allee Kuadratik - Fitria, Vivi Aida; Afiyah, S. Nurul (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum Jombang, 2017)
Pada penelitian ini dilakukan pendekatan numerik menggunakan skema Euler pada model predator-prey dengan efek alelopati. Perilaku dinamik dari model diskrit yang diperoleh kemudian dianalisis, yaitu eksistensi dan kestabilan titik kesetimbangan model tersebut. Analisis kestabilan titik kesetimbangan menunjukkan bahwa titik kepunahan predator dan predator-prey bersifat tidak stabil tetapi titik kepunahan prey dan titik keberhasilan hidup predator-prey bersifat stabil dengan syarat tertentu. Dari simulasi numerik menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh sesuai dengan hasil analisis.