Pendampingan Guru Sekolah Dasar dalam Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Digital - Tarigan, Paska Sriulina; Parningotan Purba, Joen; Julinda Simarmata, Ester (Asosiasi Riset Ilmu Tanaman Dan Hewani Indonesia, 2026)
Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis digital menjadi salah satu kebutuhan penting bagi guru sekolah dasar dalam menghadirkan pembelajaran yang menarik, aktif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik abad ke-21. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi guru sekolah dasar dalam merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan media pembelajaran interaktif berbasis digital. Mitra kegiatan adalah guru-guru di SDN Besamat dengan jumlah peserta sebanyak 14 orang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelatihan, pendampingan praktik, presentasi produk, evaluasi, dan tindak lanjut. Materi pendampingan mencakup konsep media pembelajaran interaktif, pemanfaatan aplikasi digital sederhana, desain konten pembelajaran, penyusunan kuis interaktif, serta strategi penggunaan media dalam proses pembelajaran di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai prinsip pengembangan media digital dan mampu menghasilkan produk media pembelajaran interaktif sesuai mata pelajaran yang diampu. Kegiatan ini juga mendorong peningkatan motivasi guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai bagian dari inovasi pembelajaran. Dengan demikian, pendampingan ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan kompetensi digital guru sekolah dasar.