Peningkatan Literasi Gizi Anak Melalui Edukasi Menu Makan Siang Sehat Di Sekolah Dasar Lhokseumawe - Andi Saputra; Vera Novalia; Wheny Utariningsih (Dedikasi Mandiri Nusantara, 2026)
Latar Belakang: Masalah stunting dan status gizi rendah pada anak usia sekolah dasar di Indonesia masih menjadi tantangan, salah satunya disebabkan oleh rendahnya literasi gizi anak. SD Negeri 9 Banda Sakti di Lhokseumawe merupakan salah satu sekolah yang memiliki permasalahan rendahnya pemahaman siswa terhadap pentingnya konsumsi makan siang yang sehat dan bergizi. Rendahnya literasi gizi ini berpotensi berdampak pada kualitas pertumbuhan dan daya tahan tubuh anak. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengabdian kepada masyarakat berupa edukasi gizi interaktif yang menyenangkan dan mudah dipahami. Tujuan: Meningkatkan literasi gizi siswa SD melalui edukasi menu makan siang sehat sebagai upaya mendukung status gizi dan pertumbuhan optimal anak di SD Negeri 9 Banda Sakti. Metode: Kegiatan dilakukan melalui survei awal kondisi mitra, penyusunan modul edukasi, pelaksanaan kegiatan edukatif (ceramah, permainan, dan simulasi penyusunan menu), serta monitoring dan evaluasi hasil kegiatan bersama mitra. Luaran: Laporan Pengabdian, publikasi jurnal ilmiah nasional berbasis OJS atau prosiding, publikasi media online/cetak, dokumen kerja sama dengan mitra, serta produk media edukasi gizi anak (poster & modul digital). Hasil: Meningkatnya pemahaman siswa terhadap pentingnya makan siang sehat dan peningkatan kebiasaan konsumsi makanan bergizi sebagai bagian dari pencegahan stunting dan perbaikan status gizi.