Kesalahan Afiksasi pada Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X MAN 1 Magelang - Naswa Maulida; Mimi Mulyani; Herpindo Herpindo (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Ketepatan penggunaan afiks menjadi salah satu hal yang penting diperhatikan dalam keterampilan menulis siswa. Dalam implementasinya, masih terdapat banyak kesalahan penulisan afiksasi, salah satunya dalam teks laporan hasil observasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan afiksasi pada teks laporan hasil observasi siswa kelas X MAN 1 Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian yakni teks laporan hasil observasi milik siswa kelas X MAN 1 Magelang. Pengumpulan data melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil temuan menunjukkan terdapat 133 data kesalahan afiksasi. Kesalahan paling dominan terdapat pada prefiks di- sebanyak 45 data. Selain itu, ditemukan kesalahan lain pada prefiks me(N)- sebanyak 4 data, sufiks -nya sebanyak 21 data, kombinasi afiks me-i sejumlah 3 data, kombinasi afiks di-i sejumlah 11 data, kombinasi afiks me-kan sebanyak 10 data, kombinasi afiks di-kan sejumlah 24 data, kombinasi afiks diper-kan sebanyak 1 data, kemudian kesalahan konfiks ber-an sebanyak 10 data, konfiks pe-an dan konfiks ke-an yang masing-masing berjumlah 2 data. Kesalahan-kesalahan afiksasi tersebut meliputi penulisan di- yang terpisah, ketidaktepatan penerapan kaidah morfofonemik, penghilangan unsur afiks tertentu, serta ketidaktepatan penggunaan alomorf.