Dekonstruksi Kasta dalam Novel Tarian Bumi: Analisis Semiotika Sebagai Literasi Kritis dalam Pendidikan Sastra Berbasis SDGs - Widya Riantika; Isti Haryati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Literasi kritis menjadi salah satu kompetensi penting dalam pendidikan karena membantu peserta didik memahami dan mengkritisi berbagai bentuk ketidaksetaraan yang direpresentasikan dalam teks sastra. Penelitian ini bertujuan mengkaji representasi sistem kasta dalam novel Tarian Bumi karya Oka Rusmini melalui pendekatan semiotika Roland Barthes serta menjelaskan kontribusinya terhadap pengembangan literasi kritis berbasis Sustainable Development Goals (SDGs). Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Data analisis melalui tahapan denotasi, konotasi dan mitos Barthes. Dengan hasil penelitian menemukan 52 data yang diklasifikasikan ke dalam tiga tema utama, yaitu kasta sebagai instrumen hierarki sosial (18 data), kasta sebagai pengontrol identitas dan tubuh perempuan (17 data), serta kasta sebagai mekanisme reproduksi kekuasaan (17 data). Temuan menunjukkan bahwa sistem kasta tidak hanya direpresentasikan sebagai identitas budaya, tetapi juga sebagai konstruksi sosial yang dinaturalisasi melalui bahasa, simbol dan mitos mengenai kebangsawanan, kemurnian keturunan, serta kehormatan sosial. Kondisi tersebut, menyebabkan ketimpangan sosial dan subordinasi perempuan diterima sebagai sesuatu yang wajar dan alami. Penelitian menunjukkan bahwa analisis semiotika Barthes dapat dimanfaatkan sebagai kerangka literasi kritis untuk membantu peserta didik memahami iau keteraan sosial dan gender yang selaras dengan Sustainable Development Goals 4 dan 5.