Studi Komparatif Materi Menyimak dalam Situs Deutsch.info dan Buku Beste Freunde Tingkat A1 - Kartika Widi Slamet; Hafdarani Hafdarani; Pepen Permana (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Keterampilan menyimak ‘Hörverstehen’ dalam pengajaran bahasa Jerman tidak hanya berkaitan dengan kemampuan memahami teks lisan, tetapi juga dengan rancangan aktivitas yang mendukung pencapaian kompetensi komunikatif. Penelitian ini bertujuan membandingkan materi menyimak pada situs deutsch.info dan buku Beste Freunde A1 tema Sich kennenlernen und vorstellen berdasarkan keterkaitan antara jenis pemahaman, bentuk latihan, kesesuaian dengan deskriptor CEFR A1, serta fungsi Hörverstehen sebagai tujuan ‘Ziel’ dan sarana ‘Mittel’ pembelajaran. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif-komparatif melalui studi dokumentasi terhadap aktivitas berbasis audio pada kedua sumber belajar. Pembatasan objek penelitian pada aspek audio dilakukan karena seluruh latihan yang dianalisis bertumpu pada format auditori. Unsur visual pada situs deutsch.info tidak dilibatkan dalam analisis data karena perannya hanya sebatas pendukung kontekstual, bukan sebagai aktivitas pembelajaran utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deutsch.info didominasi oleh selektives Hören dengan latihan tertutup ‘geschlossen‘ dan semi-tertutup ‘halboffen‘ yang terutama mendukung pengenalan ungkapan familiar serta berfungsi sebagai Mittel. Sebaliknya, Beste Freunde A1 menampilkan variasi pemahaman dan bentuk tugas yang lebih beragam, termasuk tugas terbuka ‘offen‘, sehingga mencakup deskriptor CEFR A1 secara lebih luas dan memadukan fungsi Ziel dan Mittel secara lebih seimbang. Temuan ini menunjukkan bahwa karakteristik latihan memengaruhi cakupan kompetensi yang dikembangkan. Secara pedagogis, deutsch.info lebih sesuai untuk penguatan kosakata dan latihan awal, sedangkan Beste Freunde A1 lebih mendukung pengembangan kemampuan memahami konteks komunikasi secara bertahap sesuai tuntutan CEFR A1.