Flexible Workplace as an Agora - Elgin Valiant Woga (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Segregasi spasial antara sektor birokrasi, swasta, dan masyarakat sipil di lingkungan perkotaan selama ini telah memicu konflik horizontal dan menciptakan silo effect. Pemisahan batas kerja yang kaku ini mengakibatkan kebutaan kognitif, di mana masing-masing sektor gagal memahami batasan (constraint) dan gambaran besar dari permasalahan kota. Kondisi ini diperparah oleh tata pemerintahan kota yang terpusat dan hierarkis, yang menyebabkan dinas-dinas pemangku keahlian teknis terisolasi dari realitas spesifik di tingkat kewilayahan, sehingga memunculkan fenomena