Pemanfaatan Salvinia molesta, Marsilea crenata dan Azolla pinnata Sebagai Agent Fitoremediasi Insektisida Diazinon Authors - Hamdani Dwi Prasetyo; Afida Fajar N; Anindya Amelia K; Yuni Nazirah; Viska P; Nurina Hapsari L (Pandawa Institute, 2022)
Bioremidiasi dapat mengunakan tumbuhan dalam penuruanan polutan yang ada dilingkunganm. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi tumbuhan Salvinia molesta, Marsilea crenata dan Azolla pinnata sebagai agent fitoremidiasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2022 di Laboratorium Terpadu, Universitas Islam Malang, dengan mengunakan tanaman semanggi (Marsilea crenata), azolla (Azolla pinnata) dan apu-apu (Salvinia molesta). Pestisida yang digunakan adalah Diazinon 600 EC, dengan rancangan acak lengkap dengan ulangan sebanyak tiga kali dengan dua konsentrasi berbeda. Parameter yang diamati adalah pH, TDS dan EC. Hasil analisis tiga jenis tanaman dan beda konsentrasi dengan mencari Mean dan Standart Devisiasi diperoleh hasil pengukuran pH dengan beda konsentrasi yaitu pada tanaman Ap/Azollaprinata (K1: 6,92 ± 0.20 dan K2: 6,83 ± 0.13), tanaman Mc/Marsileacrenata (K1: 6,84 ± 0.19 dan K2: 6,87 ± 0.18) dan tanaman P/Salviniamolesta (K1: 6,78 ± 01,4 dan K2: 6,90 ± 0.18). sehingga menunjukkan semakin tinggi konsentrasi larutan, maka akan semakin cepat terjadinya layu pada ketiga jenis tanaman.