Identifikasi Parasit Pada Saluran Gastrointestinal Kecoa - Mirnawati Dewi Mirna (Pandawa Institute, 2023)
Kecoa memiliki kemampuan secara mekanis menularkan parasit dan mikroorganisme penyebab penyakit ke manusia sehingga menimbulkan ancaman kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji jenis parasit yang terdapat pada saluran pencernaan kecoa. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan sampel diambil secara excidental sampling. Kecoa dikoleksi dari lokasi yang berbeda di sekitar pemukiman masyarakat kemudian dilakukan identifikasi. Kecoa tersebut jenis Periplaneta americana dan Blatta orientalis. Selanjutnya dilakukan pembedahan pada kecoa. Pembedahan dilakukan untuk mengeluarkan saluran pencernaan dari esophagus sampai rectum. Jenis parasit yang di temukan yaitu Hammerschmidtiella diesingi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kecoa mampu menularkan parasit tersebut ke bahan makanan yang dilewati oleh kecoa jika kecoa tersebut bermigrasi ke rumah-rumah masyarakat. Penelitian ini menemukan nematoda Hammerschmidtiella diesingi yang diisolasi dari P. americana untuk pertama kalinya di Palangka Raya