Lab Bio Retention Waduk Pendidikan Undip - Ubaidillah Al Farosi (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Transformasi spasial akibat fenomena studentification di Kecamatan Tembalang, Semarang, memicu peningkatan persentase permukaan kedap air yang berdampak pada krisis ekohidrologi multidimensi di Waduk Pendidikan Universitas Diponegoro. Lonjakan koefisien limpasan hulu memicu sedimentasi akut sebesar 45.000–65.000 m³/tahun dan degradasi kualitas air yang melampaui baku mutu Kelas II PP No. 22 Tahun 2021. Sebagai solusi berbasis alam (Nature-Based Solutions), proyek