SAMPANGAN URBAN COMMONS - Irfan Fathoni Zuhair (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Pertumbuhan Kota Semarang yang pesat diproyeksikan mencapai populasi 2,5 juta jiwa pada tahun 2050 (BPS, 2023), mendorong tekanan terhadap ketersediaan ruang terbuka hijau (RTH) dan fasilitas publik akibat semakin terbatasnya lahan horizontal. Kondisi ini tercermin pada kawasan Sampangan, salah satu simpul permukiman, komersial, dan pendidikan yang padat di Semarang. Taman Sampangan seluas ±2.935 m², yang berpotensi menjadi ruang interaksi sosial kota, justru mengalami disfungsi keruangan akibat tiga permasalahan utama: parkir kendaraan yang memakan badan jalan, perluasan pedagang kaki lima (PKL) ke jalur pedestrian, serta minimnya pemanfaatan ruang hijau eksisting. Perancangan ini bertujuan merumuskan strategi optimalisasi ruang publik melalui pendekatan Urban Commons, yang memposisikan ruang kota sebagai milik bersama yang inklusif dan mampu menengahi konflik kepentingan antarpengguna. Pendekatan tersebut diwujudkan dalam rancangan