Urban Wellness Hub: Ruang Aktivitas Sehat dan Interaksi Sosial di Kawasan Simpang Lima Semarang 2050 - Farah Najibah Suminar (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Penurunan kualitas kesehatan publik masyarakat perkotaan kini menjadi isu kritis global maupun nasional akibat tingginya polusi, tingkat stres, dan minimnya ruang terbuka hijau. Kepadatan kawasan urban yang tidak diimbangi dengan lingkungan yang mendukung kesehatan fisik dan mental memperparah kerentanan masyarakat terhadap berbagai penyakit modern. Menanggapi permasalahan mendasar tersebut, proyek ini mengusulkan sebuah Urban Wellness Hub di Semarang sebagai respons spasial dan solusi arsitektural yang integratif. Pendekatan desain difokuskan pada penciptaan ruang kota yang restoratif guna memulihkan serta meningkatkan kualitas hidup komunitas urban. Melalui penerapan prinsip arsitektur yang responsif terhadap lingkungan dan berorientasi pada pemulihan pengguna (healing environment), proyek ini hadir sebagai output konkret untuk mengintervensi penurunan kesehatan publik. Urban Wellness Hub ini diharapkan mampu mendefinisikan ulang kontribusi arsitektur dalam menyelesaikan isu perkotaan, sekaligus menjadi generator kesejahteraan komunitas yang berkelanjutan di area tapak dan sekitarnya.