Perancangan Urban Transit Center sebagai Future Urban Mobility Node di Kawasan Simpang Lima Semarang - AISYAH RAHMANINGTYAS (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Pertumbuhan mobilisasi di Kota Semarang memerlukan sistem transportasi umum yang lebih terpadu, efisien, dan siap beradaptasi dengan perkembangan masa depan. Kawasan Simpang Lima sebagai pusat kegiatan kota memiliki potensi strategis sebagai titik pertemuan, namun hubungan antara BRT, angkutan feeder, pejalan kaki, ojek online, dan rencana LRT belum terpadu dalam satu fasilitas transportasi yang terpadu. Perancangan pusat transit urban ini bertujuan menciptakan simpul mobilitas di masa depan dengan konsep konsep Compact Smart Mobility Hub. Metode perancangan dilakukan dengan menganalisis kondisi wilayah, sistem transportasi, kebutuhan masyarakat, alur pergerakan, serta strategi integrasi multimoda. Hasil perancangan tersebut dibuat dengan sistem ruang vertikal yang memisahkan dan menghubungkan fungsi angkutan BRT dan feeder, area pengguna, serta peron kereta LRT masa depan. Desain juga memiliki sistem informasi perjalanan, aksesibilitas untuk semua, ruang operasional yang terpadu, serta strategi adaptif sesuai tahapan pengembangan transportasi. Urban Transit Center ini diharapkan menjadi infrastruktur untuk mobilitas publik yang bisa meningkatkan efisiensi perpindahan moda, mengurangi ketergantungan kendaraan pribadi, serta memperkuat Simpang Lima sebagai future urban mobility node Kota Semarang. Kata kunci: Urban Transit Center, integrasi multimoda, Simpang Lima, mobilitas masa depan, Compact Smart Mobility Hub.