PERANCANGAN RESORT DI KAWASAN PEARL OF JAVA (POJ) SEMARANG, DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BERKELANJUTAN - Raden Ontoseno Haryoputra (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2026)
Perkembangan sektor pariwisata di Semarang menunjukkan tren peningkatan yang signifikan, terutama di daerah pesisir dengan potensi alam dan rekreasi. Pearl of java (POJ) merupakan salah satu kawasan pengembangan pariwisata terpadu yang menawarkan lanskap pantai yang menarik, aksesibilitas yang baik, dan peluang investasi yang berkembang. Namun, fasilitas yang tersedia di kawasan tersebut masih didominasi oleh fungsi rekreasi dan komersial, sementara kebutuhan akan akomodasi wisata yang mengintegrasikan konsep keberlanjutan dan pengalaman budaya belum terpenuhi secara optimal. Tujuan dari desain ini adalah untuk merancang Resort dan Pusat Pengalaman Budaya di kawasan POJ sebagai fasilitas akomodasi wisata yang mampu mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan sekaligus berfungsi sebagai forum pelestarian budaya lokal. Metode diskusi yang digunakan meliputi metode deskriptif, dokumenter, dan komparatif melalui pengumpulan data primer dan sekunder, studi literatur, dan analisis contoh bangunan serupa. Hasil yang diharapkan dari desain ini adalah terciptanya kawasan resort yang responsif terhadap kondisi lingkungan pesisir, mengoptimalkan potensi alam, dan menghadirkan pengalaman spasial yang mengintegrasikan aspek rekreasi, budaya, dan keberlanjutan. Dengan demikian, desain ini diharapkan dapat berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan kawasan wisata POJ dan mendukung pertumbuhan ekonomi berbasis pariwisata di kota Semarang.