Langkah Mempertahankan Integritas Metodologis Studi Al-Qur’an dan Tafsir di Tengah Disrupsi Teknologi Kecerdasan Buatan - Mujiadi Mujiadi (Sekolah Tinggi Ilmu Ushuluddin (STIU) Darul Hikmah, 2026)
لقد غير اختراق تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي Artificial Intelligence/AI بشكل جذري طريقة إنتاج المعرفة ونشرها واستهلاكها في العالم الأكاديمي المعاصر وقد امتدت هذه الظاهرة أيضا إلى مجال دراسات القرآن الكريم والتفسير الذي بني تقليديا على أسس منهجية صارمة وسلطة علمية ومسؤولية إبستمولوجية وتهدف هذه المقالة إلى تحليل التحديات والآثار المترتبة على استخدام الذكاء الاصطناعي في دراسات القرآن الكريم والتفسير تحليلا نقديا من خلال تسليط الضوء على ثلاثة أبعاد رئيسية وهي البعد الإبستمولوجي والتقني والأخلاقي ويستخدم هذا البحث المنهج الكيفي القائم على الدراسة المكتبية النقدية للمصادر الكلاسيكية في علوم القرآن ودراسات التفسير إلى جانب الأدبيات المعاصرة حول أخلاقيات وإبستمولوجيا الذكاء الاصطناعي وتظهر نتائج الدراسة أنه على الرغم من امتلاك الذكاء الاصطناعي إمكانات كبيرة كأداة مساعدة في البحث العلمي إلا أن هذه التكنولوجيا تفتقر إلى القدرة الإبستمولوجية لإنتاج علم التفسير بالمفهوم المنهجي وبناء على ذلك فإن الأمر يتطلب استراتيجية ممنهجة تتمثل في تعزيز الوعي المعرفي بالمنهجية والتعاون بين التخصصات المختلفة فضلا عن وضع إطار تنظيمي وأخلاقي صارم لضمان ألا يؤدي استغلال الذكاء الاصطناعي إلى طمس الحدود الفاصلة بين المعلومات والمعرفة والسلطة العلمية في دراسات القرآن الكريم والتفسير