Prototype Sistem Otomatisasi Efisien Pemberian Pakan Ayam Broiler Doc Berbasis Sensor Ldr - Rizki Setiawan (Jurusan Fisika, FMIPA Universitas Jember, 2026)
Pemberian pakan ayam broiler fase Day Old Chick (DOC) umumnya masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan membutuhkan tenaga serta waktu yang besar. Keterlambatan dalam pemberian pakan dapat menurunkan pertumbuhan dan produktivitas ayam. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan cara mengembangkan sistem otomatisasi pemberian pakan berbasis sensor Light Dependent Resistor (LDR). Sensor ini dimanfaatkan untuk mendeteksi intensitas cahaya pada wadah pakan sehingga sistem dapat mengetahui kondisi pakan, apakah penuh atau kosong. Mikrokontroler Arduino Uno digunakan sebagai pusat kendali untuk mengatur kerja motor servo yang secara otomatis membuka atau menutup katup wadah pakan sesuai sinyal dari sensor LDR. Pengujian sistem dilakukan dalam skala laboratorium dengan penerapan dua sensor LDR yang diatur menggunakan logika AND guna meningkatkan akurasi deteksi. Hasil uji menunjukkan tingkat keberhasilan 100% dalam mengenali kondisi pakan penuh dan kosong, dengan waktu respon rata-rata 1 detik untuk aktivasi servo dan 3–5 detik untuk proses pengisian ulang. Sistem ini terbukti bekerja cepat, stabil, serta efisien dalam menjaga ketersediaan pakan ayam DOC secara otomatis. Penggunaan sensor LDR juga dinilai ekonomis dan efektif untuk diterapkan pada peternakan skala kecil.