Penerapan Manajemen Operasional dan SCM pada UMKM ONTEL di Pasar Sidoharjo Lamongan - Novi Sabrina Tri Mulyani; Rahma Fitriatus Solikhah; Anggun Putri Kurnia; Erfanda Putra Prasetya (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Manajemen operasional merupakan aspek yang sangat penting dalam suatu usaha karena bertujuan mengelola proses produksi secara efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pelaksanaan manajemen operasional pada UMKM ONTEL (Onde-Onde Telo) yang berlokasi di area Pasar Sidoharjo Lamongan. Usaha ini mulai beroperasi pada tahun 2024 dan dijalankan secara mandiri tanpa mempekerjakan karyawan tambahan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ONTEL telah menerapkan berbagai aspek manajemen operasional, meliputi perencanaan produksi, pengelolaan bahan baku, pengendalian kualitas, dan pengelolaan kapasitas produksi. Rata-rata produksi harian mencapai 150 buah pada hari biasa dan meningkat hingga 250 buah saat permintaan meningkat. Tantangan utama yang dihadapi adalah terbatasnya persediaan ubi sebagai bahan baku utama serta fluktuasi harga ubi yang berdampak pada biaya produksi. Meskipun demikian, usaha ini mampu menjaga kualitas produk dan memenuhi permintaan konsumen melalui pengelolaan operasional yang sederhana dan efektif.