Analisis Kinerja UMKM: Studi Pengaruh Modal Usaha dan Literasi Digital di Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi - Reza Dwi Kurniawan; Sigit Abdul Ajiz; Sunita Dasman (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini menganalisis determinan kinerja UMKM di Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi, dengan fokus pada modal usaha (X1) dan literasi digital (X2). Pendekatan kuantitatif dengan desain analisis determinan cross-sectional digunakan, melibatkan 100 responden pelaku UMKM aktif yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi berganda serta koefisien determinasi (R²) dengan IBM SPSS Statistics versi 26.0. Hasil menunjukkan bahwa modal usaha (β = 0,467; t = 4,872; p < 0,001) dan literasi digital (β = 0,523; t = 5,341; p < 0,001) masing-masing merupakan determinan positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Secara simultan, kedua determinan menjelaskan 61,7% variasi kinerja UMKM (R² = 0,617; F = 78,463; p < 0,001), dengan literasi digital sebagai determinan yang lebih dominan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan akses permodalan formal dan pelatihan literasi digital secara terpadu untuk meningkatkan kinerja UMKM di Kecamatan Setu.