Pengaruh Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Kosmetik Wardah: (Studi Pada Mahasiswa Feb Uisu Prodi Manajemen Stambuk 2022) - Dinda Puspita Sari; Nilawati Nasti; Julkarnain (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah pada mahasiswi Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Sumatera Utara (UISU) Stambuk 2022. Rumusan masalah dalam penelitian ini mencakup pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian, pengaruh harga terhadap keputusan pembelian, serta pengaruh kualitas produk dan harga secara simultan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 87 responden yang dipilih dari mahasiswi FEB UISU Prodi Manajemen Stambuk 2022. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah. Sebaliknya, harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian kosmetik Wardah pada mahasiswi FEB UISU Prodi Manajemen Stambuk 2022. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor harga menjadi pertimbangan utama dalam keputusan pembelian, sementara kualitas produk tetap memberikan kontribusi ketika dikombinasikan dengan variabel harga.