Pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Laboratorium di Balai Veteriner Banjarbaru - Aulia Rahmah; Surti; Muhammad Juhdi; Ade Reizka Septianing Wijaya (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) terhadap kinerja pegawai laboratorium di Balai Veteriner Banjarbaru. Variabel bebas adalah K3 (X) dengan indikator kondisi tempat kerja, alat pelindung diri, penerapan prosedur kerja aman, dan pencegahan kecelakaan kerja. Variabel terikat adalah kinerja pegawai (Y) dengan indikator kualitas kerja, kuantitas kerja, disiplin kerja, dan efektivitas kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi sekaligus sampel adalah seluruh 47 pegawai laboratorium (sampel jenuh). Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil menunjukkan persamaan regresi Y = 7,340 + 0,984X. Uji t menghasilkan t hitung 5,408 > t tabel 2,014 (sig. 0,000 < 0,05), sehingga K3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,394, artinya K3 menjelaskan 39,4% variasi kinerja pegawai, sedangkan 60,6% dipengaruhi faktor lain.