Pengaruh Beban Kerja dan Persepsi Peluang Kerja Alternatif terhadap Turnover Intention Karyawan Kafe di Kawasan Vida Bekasi - Tomi Wijaya; Heni Rohaeni; Yayan Hendayana (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya turnover intention karyawan kafe di kawasan Vida Bekasi yang dipengaruhi oleh beban kerja dan persepsi peluang kerja alternatif. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan persepsi peluang kerja alternatif terhadap turnover intention karyawan kafe di kawasan Vida Bekasi baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian terdiri dari 95 karyawan kafe di kawasan Vida Bekasi dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan nilai thitung sebesar 14,199 dan signifikansi 0,000. Persepsi peluang kerja alternatif juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dengan nilai thitung sebesar 3,564 dan signifikansi 0,001. Secara simultan, kedua variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai fhitung sebesar 404,219 dan nilai Adjusted R Square sebesar 0,896. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa tingginya turnover intention karyawan dipengaruhi oleh kombinasi tekanan beban kerja dan tingginya keyakinan terhadap peluang kerja di luar organisasi.