Pengaruh Financial Technology dan Gaya Hidup Hedonisme terhadap Financial Behavior Mahasiswa dengan Financial Lliteracy sebagai Variabel Moderasi - Anggita Asteria Wati; Erna Hendrawati (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial technology dan gaya hidup hedonisme terhadap financial behavior mahasiswa dengan financial literacy sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi S1 Akuntansi Universitas Wijaya Kusuma Surabaya semester 6 dan 8 yang berjumlah 136 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 105 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial technology berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior, sedangkan gaya hidup hedonisme berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial behavior. Financial literacy terbukti mampu memoderasi pengaruh financial technology dan gaya hidup hedonisme terhadap financial behavior mahasiswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya literasi keuangan dalam mendukung perilaku keuangan yang lebih baik di kalangan mahasiswa.