Konsep Dasar Ekonomi Digital dan Karakteristik Pasar Digital - Andrea Velisha; Fanny Mustika Putri; Masda Prastyo; Riri Marfika Putri; Zahra Nur Ivanti; Fera Zora (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong lahirnya ekonomi digital sebagai bentuk transformasi dari sistem ekonomi konvensional menuju sistem berbasis teknologi yang lebih terintegrasi dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan konsep dasar ekonomi digital serta mengidentifikasi karakteristik utama pasar digital dengan mengacu pada berbagai kajian empiris dan teoretis terkini. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap lima sumber ilmiah yang relevan, meliputi analisis disparitas pendapatan pelaku usaha digital dan konvensional, pertumbuhan e-commerce, kontribusi ekonomi digital terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, serta dinamika transformasi bisnis di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekonomi digital dibangun atas pemanfaatan teknologi, data, dan jaringan internet sebagai faktor utama dalam menciptakan nilai ekonomi. Pasar digital memiliki karakteristik khusus, seperti efisiensi transaksi, jangkauan pasar yang luas tanpa batas geografis, transparansi informasi, serta adanya efek jaringan yang memperkuat posisi pelaku usaha tertentu. Selain itu, data menjadi aset strategis yang memengaruhi pola konsumsi dan strategi bisnis. Di sisi lain, perkembangan ini juga memunculkan tantangan berupa ketimpangan pendapatan, persaingan yang tidak seimbang, serta kebutuhan akan regulasi yang adaptif. Dengan demikian, pemahaman yang komprehensif mengenai ekonomi digital dan karakteristik pasar digital menjadi penting sebagai dasar dalam merumuskan kebijakan dan strategi yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.