Penerapan K3 dalam Mengurangi Resiko Kecelakaan Kerja di Tempat Pencucian Mobil Mirror Autolab - Ella Fenti Cahyani; Andri Susanto; Priska Wulan Ndari (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada aktivitas pencucian mobil dengan menggunakan metode likelihood dan consequence melalui pendekatan matriks risiko. Penelitian ini dilakukan di Mirror Autolab Kota Malang dengan tujuan untuk mengetahui tingkat risiko K3 pada aktivitas pencucian mobil. Data diperoleh dari hasil observasi lapangan dan wawancara dengan pekerja. Penilaian risiko dilaukan dengan memberikan skor likelihood dan consequence pada skala 1 – 5, kemudian dikalikan untuk menentukan tingkat risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa potensi bahaya dengan tingkat risiko yang berbeda, mulai dari risiko rendah hingga tinggi. Risiko tersebut dipengaruhi oleh kurang optimalnya penggunakaan Alat Pelindung Diri (APD), penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang belum konsisten, serta kondisi lingkungan kerja. Oleh karena itu, peningkatan penerapan K3 diperlukan sebagai upaya pencegahan kecelakaan kerja.