Analisis Penggunaan Ship Manager DNV dalam Proses Procurement Spare Part pada PT Pertamina International Shipping - Nur Aini Basir; Jumriani; Gradina Nur Fauziah (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini menganalisis penggunaan ShipManager DNV dalam proses procurement spare part di PT Pertamina International Shipping. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya ketersediaan spare part untuk mendukung pemeliharaan dan keandalan operasional kapal serta adanya kendala dalam implementasi sistem pengadaan berbasis digital. Tujuan penelitian adalah menganalisis proses procurement melalui ShipManager DNV, mengidentifikasi kendala yang terjadi, dan mengkaji upaya perbaikannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Populasi penelitian meliputi seluruh pihak yang terlibat dalam procurement spare part, sedangkan informan dipilih secara purposive yang terdiri atas staf Fleet Technical Performance, Fleet Financial Performance, dan crew kapal. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ShipManager DNV telah mendukung proses procurement secara terintegrasi, namun masih ditemukan kendala berupa rendahnya pemahaman pengguna serta ketidaksesuaian item spare part dalam database dengan kebutuhan aktual kapal. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berkala, kegiatan Digital Talk, Pre Joining Familiarization, dan pembaruan database spare part mampu meningkatkan pemanfaatan sistem dan mendukung efektivitas proses procurement.