Analisis Strategi Pemasaran Produk UMKM dalam Menarik Minat Generasi Z di Kota Mataram - Aissatur Radiah; Baiq Adwicita Zahra; Fitri Ani; Ni Luh Gede Trisnawati; Ragin Zakyilah; Jaka Anggara (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk UMKM dalam menarik minat Generasi Z di Kota Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner terbuka kepada 19 informan Generasi Z yang pernah membeli produk UMKM di Kota Mataram. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, coding, kategorisasi tema, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat beli Generasi Z terhadap produk UMKM dipengaruhi oleh harga, kualitas produk, tampilan dan kemasan, tren dan fenomena Fear of Missing Out (FOMO), promosi, media sosial, pengaruh sosial, kepercayaan konsumen, serta inovasi produk. Media sosial, khususnya TikTok dan Instagram, menjadi sarana utama dalam memperoleh informasi mengenai produk UMKM. Selain itu, promosi digital yang kreatif, rekomendasi dari teman, serta produk yang unik dan berkualitas mampu meningkatkan ketertarikan konsumen. Sebaliknya, harga yang dianggap mahal, informasi produk yang kurang jelas, dan kualitas yang tidak sesuai ekspektasi menjadi faktor yang mengurangi minat beli. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi media sosial, konten promosi kreatif, kualitas produk yang baik, serta inovasi berkelanjutan merupakan strategi pemasaran yang efektif untuk menarik minat Generasi Z terhadap produk UMKM di Kota Mataram.