Analisis Implementasi Budgeting pada Waralaba Kebab Turki Baba Rafi Cibiru Bandung - Fajar Abdi Komara; Pitri Ramadani; Ahmad Zahid Aliyuddin; Hilmi Choerul Anam; Suhendi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Studi ini bertujuan untuk memahami konsep dan aplikasi penganggaran sebagai alat perencanaan dan pemantauan dalam suatu organisasi. Penganggaran adalah proses pembuatan rencana keuangan terstruktur dalam bentuk numerik untuk periode waktu tertentu dengan tujuan mencapai target yang telah ditentukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik tinjauan pustaka dari berbagai sumber yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penganggaran memainkan peran penting dalam membantu manajemen merencanakan kegiatan operasional, berkoordinasi antar departemen, dan memantau penggunaan sumber daya yang efektif dan efisien. Lebih lanjut, penganggaran juga berfungsi sebagai sarana komunikasi yang menyinkronkan tujuan organisasi dengan implementasinya di tingkat operasional, dan berfungsi sebagai dasar untuk menilai kinerja. Namun, dalam implementasinya, penganggaran sering menghadapi berbagai tantangan, seperti ketidakpastian ekonomi, kurangnya data, dan rendahnya keterlibatan pihak terkait. Oleh karena itu, penganggaran diperlukan untuk mengembangkan anggaran yang realistis, fleksibel, akurat, dan multi-pemangku kepentingan untuk meningkatkan efektivitas manajemen keuangan dan mendukung pencapaian kinerja organisasi yang optimal dan berkelanjutan.