Pengaruh Karakteristik Individu, Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di PT. Pelindo Jasa Maritim - Putri Aliza Zahra; Supriadi; Julkarnain (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu, beban kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di PT. Pelindo Jasa Maritim Area Sumatera I. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 81 pegawai dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, serta lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 61,2 persen. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa peningkatan kinerja pegawai dapat dicapai melalui penguatan karakteristik individu, pengelolaan beban kerja yang optimal, serta peningkatan kualitas lingkungan kerja.