Meningkatkan Prestasi Akademik Mahasiswa Pekerja: Analisis Manajemen Waktu dan Motivasi Belajar pada Program RPL - Sri Rahayu; Riski Mupty Pratama; Muprihan; Muhammad Akbar Firman Al’Ghani (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Mahasiswa RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau) adalah peserta didik yang menempuh pendidikan tinggi melalui jalur pengakuan atas capaian pembelajaran sebelumnya, baik dari pendidikan formal, nonformal, informal, maupun pengalaman kerja yang relevan. Mahasiswa RPL menjalani peran ganda sebagai mahasiswa sekaligus karyawan, namun tetap memiliki kewajiban akademik yang sama dengan mahasiswa reguler, termasuk mempertahankan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa RPL Program Studi Manajemen IIB Darmajaya secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi sekaligus sampel seluruh mahasiswa RPL Program Studi Manajemen IIB Darmajaya sebanyak 48 orang (sampling jenuh). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert. Metode analisis menggunakan regresi linear berganda, dilengkapi uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, multikolinearitas, Uji-t, dan Uji-F, dengan perangkat lunak SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Manajemen Waktu tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Prestasi Akademik. Motivasi Belajar berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Prestasi Akademik. Manajemen Waktu dan Motivasi Belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Akademik mahasiswa RPL IIB Darmajaya.