Pengaruh Likuiditas, Biaya Operasional, dan Modal terhadap Profitabilitas Perbankan di Indonesia 2020-2024 - Muhammad Zidan Ainul Wafa; Dedi Rusdi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi profitabilitas perbankan Indonesia selama periode 2020 sampai 2024 serta adanya hasil penelitian terdahulu yang tidak konsisten mengenai pengaruh likuiditas, biaya operasional, dan modal terhadap profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, biaya operasional, dan modal terhadap profitabilitas bank. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Populasi penelitian mencakup bank-bank besar kategori KBMI 3 dan KBMI 4 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dan memiliki laporan keuangan lengkap selama 2020 sampai 2024. Sampel ditentukan dengan purposive sampling sehingga diperoleh enam bank dengan 30 observasi. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan tahunan, dokumen OJK, dan Statistik Perbankan Indonesia. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan modal tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kesimpulannya, efisiensi operasional menjadi faktor paling penting dalam meningkatkan profitabilitas bank selama periode penelitian.