Analisis Determinan Ekspor Jasa Transportasi Negara-Negara Asean-10 Periode 2015-2024 - Fathiya Aida Rofa; Eva Ervani (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Jasa transportasi merupakan salah satu komponen penting dalam perdagangan jasa di kawasan Association of Southeast Asian Nations (ASEAN). Meskipun demikian, beberapa negara ASEAN masih menghadapi defisit pada perdagangan jasa transportasi sehingga diperlukan analisis mengenai faktor-faktor yang memengaruhi ekspor jasa transportasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh nilai tukar, investasi asing langsung, nilai tambah jasa, pengguna internet, dan ekspor barang terhadap ekspor jasa transportasi di negara-negara ASEAN-10 selama periode 2015-2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder berbentuk panel yang mencakup 10 negara ASEAN selama 10 tahun pengamatan, sehingga total observasi berjumlah 100. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan Fixed Effect Model dan Cluster Robust Standard Error. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi asing langsung dan nilai tambah jasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor jasa transportasi. Ekspor barang berpengaruh positif dan signifikan pada taraf signifikansi 10 persen. Sementara itu, nilai tukar dan pengguna internet tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa ekspor jasa transportasi ASEAN lebih banyak dipengaruhi oleh kapasitas investasi, kekuatan sektor jasa, dan aktivitas perdagangan barang dibandingkan faktor moneter dan penetrasi internet semata.