Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022–2024 - Nabilah Alfin Nisa; Vira Verizka Aulia; Dika Noryta Prameswari; Yuni Sukandani (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Maksud pengkajian tersebut ialah guna mengkaji apakah ukuran bisnis serta net profit margin (NPM) memengaruhi pertumbuhan laba terhadap badan usaha yang memproduksi perusahaan makanan serta minuman tersebut diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia mulai tahun 2022 hingga 2024.Pendekatan dengan dipakai dalam penelitian ini ialah numerik asosiatif. Berjumlah 65 badan usaha di bidang makanan ringan serta minuman yang terdaftar IDX antara periode 2022 dan 2024 merupakan populasi penelitian.Pengambilan sampel bertujuan (purposive sampling) digunakan untuk memilih 14 badan usaha selaku contoh pengkajian . Analisis tersebut memakai data sekunder dari keterangan finanicial tahun 2022–2024. Analisis data untuk penelitian ini menggunakan uji-t, uji-f, koefisien determinasi, analisis regresi linier berganda, dan uji asumsi klasik. Seperti dengan ditunjukkan oleh perolehan penting 0,778 > 0,05 serta perolehan penting 0,200 > 0,05, temuan penelitian memaparkan maka perkembangan untung tidak secara signifikan dampak dengan luas badan usaha. Hasil signifikan berjumlah 0,257 > 0,05 menggambarkan maka baik luas badan usaha maupun margin laba bersih tidak berdampak dengan penting kepada pertumbuhan laba.